Признаки банкротства

15 Января 2021

Долги

Расскажем, какие признаки банкротства прописаны в законе

Прежде чем принять решение об обращении в Арбитражный суд с иском о признании должника несостоятельным (банкротом), следует собрать минимально необходимые сведения, в частности, понять, есть ли у должника закрепленные в законодательстве основания для банкротства. Эти признаки играют ведущую роль в случае объявления должника неплатежеспособным (банкротом). В соответствии с действующими в Российской Федерации правовыми актами юридическое или физическое лицо может быть признано Арбитражным судом несостоятельным (банкротом) только при наличии хотя бы одного из этих признаков.

Признаки банкротства в России четко прописаны в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)". Настоящим нормативным правовым актом регламентируется, что Арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства. Рассматриваются признаки банкротства:

  1. Есть ли у физического или юридического лица долг. Для индивидуальных предпринимателей (хозяйствующих субъектов) минимальная сумма общей кредиторской задолженности составляет десять тысяч рублей, для юридических лиц эта общая задолженность должна составлять не менее ста тысяч рублей. Следует также отметить, что этот общий долг относится не к обязательствам перед одним из кредиторов, а к общей сумме всех долгов. То есть даже если должник обязан выплатить меньшую сумму одному кредитору, но есть требования к нему со стороны других кредиторов, то согласно вышеуказанному закону несколько кредиторов, объединившихся для достижения минимальной суммы, могут подать иск одновременно.

  2. Превышение срока погашения кредитов и обязательных платежей. В соответствии с нормативным документом, который называется "Федеральный закон" о несостоятельности (банкротстве)"", просрочка по уплате обязательств может составлять три месяца. По истечении этого срока заемщик, не уплативший кредитные взносы и обязательные платежи, может быть признан банкротом.

При отсутствии указанных признаков банкротства физических лиц (хозяйствующих субъектов) и предприятий Арбитражный суд исковое заявление не принимает. Есть также один тонкий момент, который касается общей суммы задолженности. Оно должно быть одобрено судом. В течение десяти календарных дней со дня получения кредитором уведомления о подаче соответствующего заявления в суд должник может оспорить общую сумму задолженности, указанную в исковом заявлении. В этом случае должник должен представить суду убедительные доводы в пользу своего положения. Если суд признает доводы должника и утвердит меньшую сумму общей задолженности, дело о банкротстве не будет открыто.

Все вышеперечисленные признаки и признаки распространяются как на частных предпринимателей (хозяйствующих субъектов), так и на предприятия различных форм собственности. Особые требования закон о банкротстве предъявляет только к банкам, монополиям и стратегически важным предприятиям. В данном случае организационная форма не имеет значения.

 

С уважением, Иванов Виталий, руководитель федеральной юридической компании «ПРАВАТОН»