Мифы о Банкротстве

10 Мая 2021

Актуальное

В этом видео я отвечу на часто возникающие вопросы и развею Ваши мифы о банкротстве.

Поскольку процедура банкротства физического лица является достаточно сложной комплексной юридической процедурой, то вокруг неё существует большое количество мифов и заблуждений даже среди непрофильных юристов. В этой статье мы расскажем вам о том, какие мифы о процедуре банкротства встречаются наиболее часто и почему они являются лишь мифами.

 

Миф 1. Долги невозможно списать, откажут

Уже несколько лет в России существует возможность для физического лица объявить себя банкротом и избавиться от почти всех долгов. Однако суд может отказать в списании долга, если посчитает, что должник злостно уклонялся от исполнения обязательств по нему. Часто решение этого вопроса оставалось на усмотрение суда, но в итоге дело дошло до Верховного суда.

 

 

Миф 2. Банкротство спишет один кредит, а остальные нужно дальше платить

Ложь. Процедура банкротства избавляет должника от всех задолженностей перед банками, микрофинансовыми организациями, физическими лицами. Должник избавляется от выполнения требований даже тех кредиторов, которые не были упомянуты в заявлении.

Просуженный долг, т.е. тот, по которому возбуждено исполнительное производство, тоже будет списан.

И даже неоплаченные коммунальные платежи списываются, но только те, которые образовались до момента признания гражданина банкротом. Текущие нужно будет оплачивать.

Не подлежат списанию алименты, штрафы ГИБДД и другие задолженности, тесно связанные с личностью должника (например, за вред, причиненный жизни и здоровью).

В сентябре 2019 года в Правительственную комиссию по законопроектной деятельности поступило на рассмотрение предложение предоставить возможность списывать штрафы ГИБДД через процедуру банкротства. Соответствующий законопроект был рассмотрен и возможно скоро он будет принят.

 

 

Миф 3. Все имущество придется продать, чтобы долг списали

Государство защищает права граждан и поэтому, в статье 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации в процедуре. Так, например, единственное жилье не отберут при банкротстве. А вот транспортное средство может быть реализовано, но варианты его сохранения существуют.

Каждый случай индивидуален и если решено банкротиться, то обязательно следует сходить на консультацию к профессиональному юристу. Причем не к первому попавшемуся. Внимательно изучайте отзывы и сайт понравившейся компании, чтобы не нарваться на мошенников.
 

 

Миф 4. У должника будет запрет на выезд за границу 

Это утверждение верно, и арбитражный суд, занимающийся делом о банкротстве физического лица может наложить запрет на выезд за пределы страны. Однако не стоит воспринимать это как панацею. Если у вас будет иметься уважительная причина, например, выезд в связи с лечением, то обратившись к суду, он может снять это ограничение и гражданин сможет отправиться за границу. Важно: данный запрет может быть выставлен только на период вашего банкротства, после того как вы получите бумагу о том, что вы банкрот, можете ездить куда угодно.

 

 

Миф 5. Никто никогда больше не даст кредит или заём.

Закон не запрещает Вам обратиться в кредитную организацию с заявлением о предоставлении займа. Вам лишь необходимо сообщить кредитору о том, что вы прошли процедуру банкротства. К сожалению, внутренние правила определения добросовестности должника у каждого банка отличаются и максимально непрозрачны, поэтому каждая такая ситуация строго индивидуальна. 

 

 

Миф 6. Банкрота никогда больше не возьмут на работу

В Законе сказано, что после процедуры гражданин не сможет занимать руководящие должности или управлять юридическим лицом в течение 3 лет. Если банкрот не претендует на должность генерального директора или главного бухгалтера, то причин отказа в принятии на работу нет.

Учителя, военнослужащие, врачи, инженеры — люди этих профессий успешно проходят процедуру банкротства и продолжают дальше трудиться на любимой работе. Никто не застрахован от неприятных сюрпризов судьбы.

 

С уважением, Иванов Виталий, руководитель федеральной юридической компании «ПРАВАТОН»